PATATA AMERICANA
L'Orto dea Titti e Toni
Anguillara Veneta
La patata americana, o patata dolce, o batata, è una radice tuberosa che può presentarsi nelle più diverse forme, varietà e colori, dal bianco, al rosso, persino al viola. Famosa nella sua variante rossa, più morbida e meno filamentosa, ricca di carotenoidi e quindi con un efficace potere antiossidante.
Non ha alcun legame con le patate comuni della famiglia Solanacee, infatti fa parte della famiglia delle Convolvulacee. È una pianta erbacea perenne strisciante, graziosi sono i suoi fiori a campanella di colore bianco e con sfumature di rosa.
Nel comune di Anguillara Veneta (PD) è presente l'Associazione Produttori della Patata Americana Anguillarese (APPAA), che in cambio del rispetto dei metodi di produzione tradizionali e l'utilizzo di trattamenti fitosanitari previsti dalla normativa, permettendo alle piante di mantenere certe caratteristiche qualitative, assegna il certificato De.Co., o Denominazione Comunale, che riconosce la provenienza del prodotto dal comune in questione ed assicura un alto indice qualitativo.
Isabella e Olivier, nella loro azienda agricola bio, possiedono il certificato De.Co., certificato di qualità territoriale della patata americana, che viene prodotta unicamente ad Anguillara Veneta.