CAVOLO NERO
Il cavolo nero è un ortaggio “da foglia” appartenente alla famiglia delle Cruciferae (dal latino “portatore di croce”, dalla caratteristica del fiore a 4 petali disposti a croce greca).
L’origine e la diffusione di questa varietà di cavolo va ricercata in Italia centrale, in particolare in Toscana. È in questa regione, infatti, che trova un uso come ingrediente base assieme ai fagioli cannellini per la preparazione della famosa zuppa detta “ribollita”.
Infatti, con la diffusione negli ultimi decenni fuori dalla Toscana, si sono evidenziate diverse variazioni nell’aspetto e nella resistenza alle malattie. Da tempo i soci de El Tamiso stanno facendo un lavoro di selezione massale, per far riprodurre le piante più buone e resistenti alle avversità, più adatte ad un’agricoltura senza uso di pesticidi.
Il cavolo nero è un ortaggio che si adatta a tutti i tipi di terreni irrigui e ove non vi sia ristagno. È una pianta rustica, molto resistente al freddo, tanto che è in grado di sopravvivere alle gelate invernali, migliorando il suo gusto proprio per il meccanismo dell’assorbimento di sali e zuccheri dal terreno, ad aumentare la densità dei liquidi nelle foglie esposte al gelo. Il valore nutritivo del cavolo nero è elevato per la presenza di composti solforati, un buon contenuto proteico e la presenza di sali minerali. Le proprietà attribuite al cavolo nero sono quelle antiossidanti di tutti i cavoli.
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Cooperativa Agricola El Tamiso - Cavolonero