L'inverno e la siepe

12.01.12

Dopo una lunga estate calda, dopo un autunno incerto e scarsamente piovoso, a parte rare eccezioni, un mite inverno non aiuta i nostri lavori.
Le piante indebolite per aver ricevuto troppo sole, è vero, non trovando un rigido inverno, riescono a mantenersi vive e dare una parte del frutto atteso.
Ma questo certo non ci consola.
L'assenza di gelo permette a molti parassiti di sopravvivere in questo clima e pagheremo salato il conto in primavera ed estate.
L'abbassamento di temperatura ed il gelo perdurante provocano infatti fenomeni di “blanda sterilizzazione” dei nostri campi, consentendoci di piantare o seminare in terreni che, man mano che la temperatura sale, si ripopolano di microorganismi buoni e cattivi (per noi e le nostre colture) in equilibrio tra di loro.
Assisteremo ad un lento e difficile risveglio primaverile.
Ma questo, come sempre, non ci spaventa.
Molti piselli stanno sopportando queste temperature ed appena le ora di luce si allungheranno, troveranno la forza per alzare le foglioline e crescere. Ci stiamo già portando avanti con le patate, stiamo sistemando le protezioni per le prime lattughe.
Si lavora molto sulle siepi e sulle rive dei fossati. Sta lì molta della nostra ricchezza. È lì che la natura dà ricovero a molti organismi che ci aiuteranno a tenere a bada i parassiti.
È per questo che fanno parte integrante delle nostre aziende.
È per questo che non ci chiediamo quanto ci pagano per tenerle in buono stato.
Sappiamo quanto importanti sono per noi. Forse sono molto importanti anche per molte altre persone. Anzi, ci hanno detto che sono proprio importanti!
Conservano la fauna migratoria e quella stanziale, riducono il flusso delle acque piovane in momenti di emergenza, evitano ripetuti lavori di ripristino argini da parte dei consorzi di bonifica, abbelliscono la nostra terra per i turisti.
Insomma, sembra proprio che siano più utili per gli altri che per noi. È per questo che non ci chiediamo quanto ci pagano per tenerle in buono stato. Oramai ci siamo abituati.

ARTICOLO PRECEDENTE

03. 01. 12
03.01.12

La truffa all'agricoltura biologica

Non ci possiamo esimere dal commentare la gigantesca truffa messa in atto nei confronti del “biologico” in Italia, che la Guardia di Finanza ha fatto emergere qualche tempo fa. Questo che s...
Leggi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Questo sito utilizza cookie tecnici e funzionali per migliorare la tua esperienza di navigazione. Con il tuo consenso vorremmo attivare cookie con finalità di analisi e di marketing, allo scopo di migliorare la tua esperienza di navigazione e di mostrarti prodotti e servizi di tuo interesse. Puoi modificare le tue impostazioni in qualsiasi momento nella pagina delle condizioni sui cookie. Nella stessa pagina troverai informazioni sul responsabile della gestione dei tuoi dati, il trattamento dei dati personali e le finalità di tale trattamento.
Seleziona le tue preferenze sui cookie.
Cookie tecnici
Cookie statistiche + marketing
Approva tutti