"Coltiva Padova" è un progetto finanziato dal Psr sulle politiche del cibo in rapporto al sistema agricolo locale e all'alimentazione sostenibile. El Tamiso ha partecipato come partner, di seguito il resoconto scritto da Etifor (coordinatore del progetto) sulla giornata conclusiva ed i risultati che ne ha prodotto.
"Giovedì 27 marzo scorso si è tenuto l’evento conclusivo del progetto Coltiva Padova, intitolato “Ogni frutto ha la sua stagione. Agricoltura urbana per un cibo sostenibile e giusto”, ospitato presso il FENICE Green Energy Park di Padova. L’incontro è stato un’occasione preziosa di confronto tra istituzioni, agricoltori, cittadini e realtà locali impegnate a rendere il sistema alimentare più equo e sostenibile. Una quarantina di persone hanno partecipato attivamente al dialogo, dando vita a uno scambio ricco e concreto.
L’evento ha rappresentato il momento culminante di un percorso collettivo che, a partire dall’analisi dei dati raccolti con agricoltori e cittadini, ha portato all’individuazione delle principali sfide dell’agricoltura urbana padovana. Attraverso incontri partecipativi e momenti di co-progettazione, il gruppo di lavoro ha elaborato anche una serie di proposte e possibili soluzioni, costruite dal basso e rivolte a chi prende decisioni politiche sul futuro del cibo in città. Uno degli obiettivi dell’evento era proprio quello di presentare questi risultati ai policy maker locali, e possiamo dire con soddisfazione che questo traguardo è stato raggiunto.
Durante la tavola rotonda finale, gli assessori Antonio Bressa e Andrea Ragona hanno annunciato tre importanti impegni per il futuro della food policy cittadina: la perimetrazione del nuovo Parco agro paesaggistico del Basso Isonzo; l’introduzione di una quota di cibo da filiera corta nel menù delle mense scolastiche comunali,"aumentando" la percentuale di biologico e le opzioni di pasti vegetariani; e le opzioni di pasti vegetariani e l'istituzione di un tavolo sulla food policy cittadina aperto a tutti i soggetti interessati. Tasselli fondamentali di un puzzle che merita di essere costruito insieme, passo dopo passo.
Nella pagina del progetto sono ora disponibili tutti i materiali dell’evento: il video integrale, la brochure che riassume in dettaglio le sfide e le proposte emerse, e la presentazione utilizzata durante l’incontro. Vi invitiamo a consultarli e a condividerli, per continuare insieme a coltivare il futuro dell’agricoltura urbana a Padova. Grazie di cuore a coloro che ci hanno seguito in questo interessante percorso!
—--
Il progetto “Coltiva Padova. Cibo, salute e accessibilità. Proposte in campo” si propone di affrontare due sfide cruciali: la sostenibilità alimentare e il diritto al cibo. Il progetto è nato nell’aprile del 2024 all’interno del percorso più ampio della città di Padova di dotarsi di una politica del cibo. L’obiettivo è mettere al centro le relazione tra agricoltori e consumatori in un’ottica di sostenibilità alimentare e ambientale. Finanziato dal bando CSR Veneto SRG01 – Sostegno gruppi operativi PEI AGRI, è coordinato dall’ente di consulenza ambientale Etifor | Valuing Nature. I partner che collaborano sono: la cooperativa agricola El Tamiso, lo spin off dell’Università di Padova GeoAtamai Srl e l’associazione di promozione sociale Lies Laboratorio dell’inchiesta economica e sociale.
Partner del progetto: @Etifor @vez.news @GeoAtamai @ElTamiso