Un cappuccio viola o bianco una rapa rosa un cavolo rapa, una manciata di rapanelli un daikon, olio extra v. oliva il succo di un limone (oppure aceto), sale, pepe, qualche noce sbriciolata.
Lavare bene il porro e tutta la verdura, sbucciare le patate ed il cavolo rapa, tagliare la cipolla ed il sedano e metterli in tegame con un po’ d’olio a stufare qualche minuto a fiamma moderata, aggiungere i porri, le patate ed il cavolo rapa tagliati a pezzi. Regolare il sale e coprire il tutto con mezzo litro d’acqua. Cuocere per 30 minuti circa, a fiamma moderata. Passare al passaverdure (o frullare) per ottenere la vellutata da servire calda condita con la decorativa salsina rosa ed un filo d’olio.
SALSINA ROSA: lavare, sbucciare ed affettare la rapa rossa quindi unirla alla ricotta con due cucchiai di olio e.v.oliva ed un pizzico di sale. Frullare bene fino ad ottenere cremoso il composto.