Dividere ogni cespo di radicchio a metà; ungere la padella con poco olio e cuocere, a fuoco dolce, il radicchio girandolo delicatamente per non romperlo; collocarlo in un contenitone ben steso.
Preparazione del “saor”: affettare la cipola molto sottile e farla appassire, a fuoco dolce nell’olio (tempo 15 min. circa) controllando che non prenda colore (non deve friggere) aggiungere l’aceto, l’uvetta, i pinoli, il sale, il pepe e cuocere altri 5 minuti. Versare il “saor” sopra il radicchio, chiudere il contenitore e far riposare almeno 24 ore prima di servirlo. Va bene anche come contorno.
Per 10 crespelle (padella diametro 20 circa): mezzo litro latte (va bene anche vegetale), gr. 250 farina, 3 uova intere, sale, un cucchiaio olio e.v. oliva.
Per il ripieno: gr. 600 radicchio tondo rosso (o altro radicchio purchè rosso) una cipolla media, 3 cucchiai olio e.v. oliva, sale, gr. 250 crescenza o altro formaggio morbido.
In un tegame versare la farina e, con l’aiuto della frusta, incorporare le tre uova, l’olio ed il sale. Sempre mescolando, unire poco alla volta, il latte freddo. Far riposare almeno 30 minuti. Intanto preparare il ripieno: affettare la cipolla e farla appassire nell’olio, aggiungere il radicchio lavato, asciugato e tagliato sottile, salare e cuocere per 15 minuti a fiamma bassa.
Preparare le crespelle: scaldare una padella leggermente unta d’olio, versare un mestolino di pastella, fino a coprire il fondo, girarla con la spatola di legno e cuocerla anche dall’altra parte. Procedere così fino ad esaurire la pastella, adagiandole su un piatto –sovrapponendole- (non si attaccano). Farcire ogni crespella con il radicchio e la crescenza, piegare a metà e poi ancora a metà. Sistemare il tutto in una pirofila da forno. Cospargere le crespelle con radicchio tritato (crudo) e fiocchetti di crescenza. Infornare a 160 gradi per 10 minuti.
Lavorare le uova con lo zucchero per 5 minuti. Aggiungere il burro ammorbidito, la buccia del limone grattata ed il succo, il sale. Tritare sottile il radicchio (lavato ed asciugato) senza renderlo troppo in poltiglia. Tritare le madorle. Versare il tutto nell’impasto. Infine unire anche la farina ed lievito setacciando per non fare grumi. Ungere ed infarinare uno stampo da dolce. Infornare a forno caldo per 30 minuti a 160 gradi.
Per la marmellata INGREDIENTI: gr. 300 radicchio rosso, n. 3 arance rosse, gr. 200 zucchero.
PROCDIMENTO: Spremere le arance. In un pentolino mettere lo zucchero ed il succo delle arance e far cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. Aggiungere le foglie di radicchio (lavate ed asciugare) tritate sottili, senza renderle in poltiglia. Proseguire la cottura finchè la marmellata è pronta (circa 25 minuti).