Pomodoro

Tutte le ricette di questa sezione sono frutto di esperienza, creatività e…. passaparola di Eleonora Berto, presenza quotidiana al nuovo negozio de “El Tamiso” Sotto il Salone n^28 a Padova. Gli ingredienti sono tutti da agricoltura biologica e le dosi sono indicativamente per quattro persone.

INSALATA DI POMODORI E CECI

INSALATA DI POMODORI E CECI

INGREDIENTI: n.2 pomodori da insalata,  200 gr. ceci lessati, un mazzetto di erbe aromatiche (rosmarino, basilico, prezzemolo), n. 3 cucchiai olio e.v. oliva, sale.
PROCEDIMENTO: Affettare i pomodori; tritare finissime le erbe aromatiche e formare il pesto con il sale e l’olio. Condire i ceci con il pesto e mescolare ai pomodori.
POMODORI AL FORNO (contorno/antipasto/condimento)

POMODORI AL FORNO (contorno/antipasto/condimento)

INGREDIENTI: n. 12 pomodori maturi e polposi, n. 1 cipolla, sale, 2/3 cucchiai olio e.v. oliva, n. 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo).
PROCEDIMENTO: Tagliare a metà i pomodori, eliminare i semi e salarli un poco. Sistemarli nello scolapasta e lasciarli mezz’ora capovolti per far perdere l’acqua. Predisporre il forno caldo a 200°. Collocare i pomodori sulla placca ed infornare (senza condimento) per 30 minuti , controllando che non brucino e girandoli per farli asciugare. Affettare sottilmente la cipolla e farla appassire nell’olio a fuoco moderato. Distribuire sui pomodori il condimento di cipolla e cospargere con il Parmigiano. Infornare altri 5 minuti.
PAPPA AL POMODORO (primo piatto)

PAPPA AL POMODORO (primo piatto)

INGREDIENTI: 500 gr. di pomodori maturi da sugo, 300 gr. pane cotto a legna (di qualche giorno), 1 litro e mezzo di brodo vegetale, n. 1 cipolla, n.2 spicchi di aglio, n.3 cucchiai olio e.v. oliva, un rametto di basilico oppure di salvia.
PROCEDIMENTO: Preparare il brodo vegetale facendo bollire in acqua 2 carote 1 cipolla 1 costa di sedano e sale. Affettare la cipolla e farla appassire in olio. Aggiungere i pomodori tagliati a pezzi (senza i semi) e cuocere 15/20 minuti. Tagliare il pane, ridurlo a pezzetti piccoli e metterlo nel sugo di pomodori con gli spicchi di aglio schiacciati, il basilico (o la salvia) e metà del brodo vegetale. Dopo 15 minuti aggiungere il rimanente brodo e continuare la cottura per altri 20 minuti. Servire con un po’ di olio a crudo.
POMODORI RIPIENI

POMODORI RIPIENI

INGREDIENTI: Pomodori a grappolo (1 o 2 a persona), ½ chilo melanzane, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai olio e.v. oliva, sale, origano.
PROCEDIMENTO: Svuotare i pomodori dai semi e farli sgocciolare capovolti. Sbucciare le melanzane, tagliarle a pezzettini e farle cuocere per 20 minuti con 2 bicchieri di acqua ed un po’ di sale. Con la forchetta ridurre le melanzane a crema, condire con l’aglio tritato, l’origano e l’olio. Riempire i pomodori con la crema di melanzane. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
TORTA DI RISO E POMODORINI (piatto unico)

TORTA DI RISO E POMODORINI (piatto unico)

INGREDIENTI: 500 gr. di riso lessato, 500gr. di pomodorini, 1 cipolla media, 20 olive nere, una manciata di capperi, 2 uova, sale, foglie di prezzemolo e di basilico, 4 cucchiai olio e.v. oliva, pane grattato.
PROCEDIMENTO: Tagliare i pomodorini e condirli con sale e olio. Eliminare il nocciolo dalle olive. Tritare la cipolla con i capperi, il prezzemolo ed il basilico. Mescolare tutti questi ingredienti con il riso. Aggiungere le 2 uova sbatture e l’olio. Ungere un tegame da forno e cospargerlo con il pane grattato. Riempire con il riso condito. In forno caldo a 180°, per 20 minuti.

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