gr. 700/800 di taccole, una cipolla media, 1 spicchio aglio, gr. 500 pomodoro da sugo (o di pelati), sale, 3 o 4 cucchiai olio extra v. oliva.
spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua salata per 10 minuti (oppure cuocere a vapore, al dente) e tenere da parte. Preparare il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla oppure con il dado, e tenere da parte. Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle fini, affettare la cipolla e mettere il tutto in tegame con ½ bicchiere di acqua ed un po’ di sale a cuocere per 15/20 minuti a fuoco basso. Lasciare intiepidire e quindi aggiungere la ricotta, le erbe tritate ed i fagiolini cotti tagliati a pezzetti, mescolare con una forchetta.
A questo punto si preparala RUSTICA :
Ungere un tegame da forno e rivestire il fondo con il pane carasau, coprire con qualche cucchiaiata di verdure e ricotta. Formare un altro strato di pane carasau, bagnare con un mestolo di brodo, una spolverata di parmigiano ed un po’ di olio. Coprire con verdure e ricotta. Continuare gli strati terminando con verdure e ricotta, il brodo, il parmigiano ed un giro d’olio. Infornare 20 minuti a 180° (a forno già caldo).
gr. 500 fagiolini verdi o gialli, 2 melanzane grandi, 1 spicchio aglio, prezzemolo, sale, olio extra v. oliva, 2 cucchiaio di parmigiano a scagliette.
spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua salata per 10 minuti. Dividere le melanzane ( per lungo) , bucherellare la polpa con una forchetta. Sistemarle in un tegame, condirle con sale ed olio ed infornale a 180 ° per 20 / 30 minuti. Riempire le melanzane con i fagiolini conditi con un trito di aglio e prezzemolo, qualche scaglietta di grana ed un po’ di olio, infornare altri 5 minuti.
IN ALTERNATIVA le melanzane si possono cuocere a vapore, divise a metà, condite successivamente e, una volta riempite, sistemate in padella, a fiamma bassa, per completare la cottura.