metti a bollire l’acqua col sale, sposta la pentola dal fuoco, con la frusta “cala” la farina di mais un po’ alla volta mescolando di continuo, abbassa la fiamma al minimo e cuoci la polenta a pentola coperta per 40 minuti.
per la polenta cremosa: servila subito!
per la polenta “dura”: versala in una pirofila e falla raffreddare
sul tagliere di legno: 1 lt. di acqua bollente salata, gr. 300 farina mais int. macinata a pietra. La cottura va fatta a pentola scoperta e mescolando spesso, dopo 40 minuti versa la polenta sul tagliere.
½ kg. carote, ½ sedano, 2 cipolle, ½ kg. passata pomodoro.
tagliare le verdure a cubetti e saltarle in padella con n. 4 cucchiai di olio e.v.oliva, sale, aggiungere la passata di pomodoro e cuocere 10 min, ungere una pirofila con l’olio, stendere un primo strato di fette di polenta tagliate sottili, versare alcune cucchiaiate di ragù, cospargere di grana e ricotta affumicata e piacere; formare un’altro strato di fettine di polenta e condire con il ragù ed i formaggi. Infornare a forno già caldo (180°) per 20 minuti.
ALTERNATIVA invece del ragù sopra proposto si possono usare altre verdure, ad esempio: porri e radicchio, carciofi e sbrise, porri e zucca, melanzane e ciliegino, zucchine e scalogno