Preparare i barattoli che serviranno per la conservazione dei ceci.
1) lavare molto bene i vasi di vetro ed asciugarli.
2) lavare bene i tappi, o capsule, se “riciclati” fare attenzione che siano integri e regolari.
Riempire i vasi con i ceci ed il liquido di cottura a temperatura ambiente. Chiudere bene i vasi. Porli in una pentola, capiente, coperti di acqua fredda. Far bollire per 30/40 minuti. Lasciare i barattoli in acqua fino a che diventa fredda. Conservare in luogo fresco.
Scegliere, a seconda della stagione, le verdure che verranno servite crude e riempite con la crema di ceci: finocchi, puntarelle, carote, sedano, pomodorini, peperoni ecc.
CREMA: gr. 400 di ceci già cotti mezzo bicchiere di olio e.v. oliva, sale, aglio, prezzemolo, succo di mezzo limone.
(Se usate i ceci secchi: gr. 200 ceci messi in ammollo, cuocerli e tenere l’acqua di cottura) oppure gr. 400 ceci già lessati un litro di acqua, gr. 200 tagliatelle grano duro, uno spicchio aglio, un rametto rosmarino, olio extra v. oliva, sale, parmigiano (facoltativo), pepe, sale.
Una verdura a testa da riempire: foglie di verza, carciofi, pomodori, cipolle, zucchine, peperoni ecc. a seconda della stagione.
gr. 400 ceci già lessati, 2 carote, 1 gambo sedano, 1 cipolla, 1 spicchio aglio, qualche cucchiaio di passata di pomodoro ( o 4 pomodori freschi), prezzemolo o basilico o altra erbetta (anche un misto), 3 cucchiai olio extra v. oliva, sale; per un ripieno più saporito aggiungere: una manciata di capperi, olive e peperoncino tritati.