Tutte le ricette di questa sezione sono frutto di esperienza, creatività e…. passaparola di Eleonora Berto, presenza quotidiana al negozio “El Tamiso” Sotto il Salone a Padova. Gli ingredienti sono tutti da agricoltura biologica e le dosi sono indicativamente per quattro persone.
INSALATA DI ZUCCHINE E RAPE
INGREDIENTI: 2 zucchine, 2 rape (erbette), 1 vasetto yogurt bianco, alcune foglie di erba menta, erba cipollina, olio extra verg. oliva, sale.
PROCEDIMENTO: Tagliare a rondelle una zucchina ed una rapa, grattare (con la lama media della grattugia) l'altra zucchina e l'altra rapa. Fare la salsa per condire: mescolare allo yogurt l'erba menta e la cipollina tritate, il sale e l'olio, lasciare in frigo per mezz'ora e condire le verdure al momento di servirle.
SALSA DI ZUCCHINE E BASILICO
INGREDIENTI: 3 zucchine, 1 cipolla, 2 cucchiai olio e.v.oliva, alcune foglie di basilico, sale
PROCEDIMENTO: Tagliare a pezzi le zucchine ed affettare la cipolla, mettere tutto in un tegame con mezzo bicchiere di acqua fredda. Cuocere 20/30 minuti a fuoco medio. Spegnere il fuoco e mettere l'olio, il sale ed il basilico sminuzzato. Frullare il tutto per ottenere la salsa. Con questo sugo si può condire la pasta o qualsiasi cereale al momento. Volendo conservare la salsa: invasare in barattoli di vetro puliti e sterilizzare mettendo in acqua fredda e facendo bollire per 30 minuti. Togliere i barattoli quando l'acqua è diventata fredda.
ORZO CON FIORI DI ZUCCHINA
INGREDIENTI: gr. 200 orzo, 1/2 litro di acqua, 4 zucchine col fiore (in alternativa 4 zucchine e qualche fiore di zucca), 1 spicchio di aglio (o 1/2 cipolla), 2 cucchiai olio e.v. oliva, sale, parmigiano e peperoncino a piacere.
PROCEDIMENTO: Lavare l'orzo e metterlo a bollire con 1/2 litro di acqua fredda, tenere la fiamma al minimo, mettere un po' di sale. L'orzo sarà cotto quando avrà consumato l'acqua (30 minuti). Saltare in padella le zucchine affettate con l'olio, i fiori a listarelle e
l'aglio a fettine. Condire l'orzo aggiungendo parmigiano e peperoncino a piacere.
PER SERVIRLO NELLA ZUCCHINA TONDA: far bollire l'acqua con un po' di sale, tuffarvi le zucchine svuotate della polpa, togliere dopo 5 minuti, e riempirle con i cereali preparati.
TEGLIA DI ZUCCHINE AL FORNO
INGREDIENTI: gr. 500 zucchine, gr. 500 patate, un mazzetto di salvia e rosmarino, uno spicchio di aglio, sale, 4 cucchiai olio extra v. oliva.
PROCEDIMENTO: Ungere una teglia da forno con un po' di olio, formare il primo strato affettando le zucchine, cospargere con sale rosmarino e salvia sminuzzati e fettine di aglio. Condire con poco olio. Procedere col secondo strato affettando le patate cospargere con sale, rosmarino e salvia sminuzzati. Continuare fino all'ultimo strato formato da zucchine condite con olio, salvia, rosmarino, aglio e sale. Infornare a 180 gradi per 30 minuti a teglia coperta.
POLPETTINE DI ZUCCHINA
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