• Home
  • News
  • Resoconto riunione soci produttori

Resoconto riunione soci produttori

25.09.13

Il giorno martedì 9 luglio alle ore 20,30 presso la sede della cooperativa, nonostante il caldo e gli impegni di tutti si è svolta una riunione alla quale erano invitati tutti i soci produttori. È stata la prima delle annunciate riunioni periodiche che si terranno per aggiornarci ciclicamente su quello che sta accadendo e per affrontare i temi scottanti del periodo. Si è già deciso che nella prossima riunione si parlerà di piantine, sementi, vivai e la programmazione primavera estate 2014.

IN QUESTA RIUNIONE SI È PARLATO DI:

-? aggiornamento sull'annata di produzione e stato dei conferimenti: dopo la disastrosa primavera ci si sta lentamente riprendendo. È prevedibile, nonostante si stia progressivamente migliorando la programmazione dei produttori nei diversi periodi dell'anno, che tra settembre e novembre vi siano dei periodi nei quali le consegne si accavallino creando surplus rispetto alla capacità di vendita della cooperativa ed a quanto il mercato possa sostanzialmente assorbire. Teniamo presente che nei primi 5 mesi dell'anno sono stati venduti circa il 15% in più in peso di prodotti orticoli (quindi non di tutti i prodotti!), ed anche che questa congiuntura positiva potrebbe fermarsi, ed in questo senso occorre rispettare le priorità che sono state date.

-? stato della programmazione autunnale/invernale: salvo alcune eccezioni, tutte le aziende socie produttrici hanno provveduto a completare la programmazione. Non è stato necessario procedere ad una riunione di conclusione dell'attività visto che non vi sono evidenti eccessi o mancanze rispetto a specifici prodotti, salvo la fisiologica mancanza di prodotti sotto serra. Questa cosa deve assolutamente farci riflettere: non possiamo continuare a lamentarci del maltempo se non proviamo a fare qualcosa per cercare di limitarne le conseguenze!

C'è anche da dire che nel frattempo abbiamo provato e stiamo provando (quasi sempre con successo produttivo, a volte meno ed a volte con risultati economici da rivedere) a diversificare le colture dando così risposte alla necessità di produrre senza però creare eccessi. Su questo fronte occorrerà lavorare ancora.

? - progetto cereali: dopo aver prodotto una piccola quantità di miglio 2 anni fa sono sempre più aumentate le superfici destinate a questo cereale minore che ha timidamente trovato posto nel nostro listino e sta lentamente ma costantemente aumentando i volumi di vendita, come nel caso di altri cereali (vedi farro e orzo). Nel corso di quest'anno stiamo lavorando per dare una semplice ma efficace immagine comune ai nostri prodotti in modo tale da renderli maggiormente riconoscibili, insieme al lieve ritocco al nostro marchio che ora ricalca fedelmente nello stile quello originario della nostra cooperativa. L'impegno in questo senso anche di Paolo Zampieri ci aiuterà a dare migliore risultato economico alle aziende che intendono destinare parte delle loro superfici a tali prodotti.

? - nuovo progetto di sostegno e sviluppo per le aziende dei produttori soci della cooperativa: il cda sta definendo un progetto per il sostegno alle aziende dei produttori che si impegnano nella coltivazione di prodotti non abituali o che non siano economicamente vantaggiosi ma importanti da inserire o mantenere nel nostro circuito. Nello specifico già da quest'anno si interverrà per favorire specifiche sperimentazioni secondo quelle che saranno le indicazioni che usciranno dai prossimi cda che concluderanno l'analisi della proposta che verrà quindi comunicata a tutti i soci. Crediamo di poter quindi fornire un adeguato supporto a chi si impegna per favorire la presenza in cooperativa di determinati prodotti.

?- nuovo magazzino: è in fase di chiusura progetto l'attività di realizzazione dei nuovi magazzini del mercato ai quali passeremo lasciando quelli attualmente denominati 33 e 34. I nuovi magazzini saranno più ampi, più accessibili per la merce e strutturati in modo da inserirci più facilmente strutture refrigeranti.

Data l'importanza degli argomenti trattati e la ricaduta su tutte le aziende socie la presenza a queste riunioni è da ritenersi fortemente raccomandata, per tutte le tipologie di produttori e per qualsiasi prodotto conferito in cooperativa.

ARTICOLO PRECEDENTE

17. 09. 13
17.09.13

Con l'"estate settembrina" i prodotti dei nostri campi

In attesa di quella che i meteorologi definiscono già l'estate settembrina, è ora di fare alcune valutazioni sulla stagione in corso. Il fine inverno piovoso ha causato ritardi notevoli ne...
Leggi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Questo sito utilizza cookie tecnici e funzionali per migliorare la tua esperienza di navigazione. Con il tuo consenso vorremmo attivare cookie con finalità di analisi e di marketing, allo scopo di migliorare la tua esperienza di navigazione e di mostrarti prodotti e servizi di tuo interesse. Puoi modificare le tue impostazioni in qualsiasi momento nella pagina delle condizioni sui cookie. Nella stessa pagina troverai informazioni sul responsabile della gestione dei tuoi dati, il trattamento dei dati personali e le finalità di tale trattamento.
Seleziona le tue preferenze sui cookie.
Cookie tecnici
Cookie statistiche + marketing
Approva tutti