La Zucca Centenariao Zucchino Spinoso (Chayòte in America latina) è una Cucurbitacea rampicante giunta dal Centro-Sud America assieme alle zucche e alla zucchina, e come queste diffusa in tutto il mondo e anche Italia. Introdotta dagli Spagnoli nel Meridione venne coltivata dalla popolazione rurale per l’autoconsumo grazie alla grande rusticità e produttività, e forse perché snobbata dal consumo cittadino e dal mercato.
Oggi la Centenaria sta emergendo soprattutto sul mercato convenzionale, apprezzata dai migranti per realizzare i piatti etnici, ma anche da consumatori amanti della biodiversità che ne apprezzano la versatilità in cucina.
La coltivazione: come molte piante tropicali predilige terreni franco-sabbiosi, drenati e ricchi di sostanza organica, con esposizione soleggiata, caldo e buona irrigazione, ma ha mostrato di resistere anche al secco estivo, non però a temperature elevate sopra i 45°C. La coltivazione su pali tutori o meglio ancora in pergole non è solo pratica, ma permette anche di mitigare le temperature l’impatto di un irraggiamento solare estremo.
Il nostro socio Elia Bozzolan titolare dell'azienda agricola Podere Clara, si è cimentato nella coltivazione della zucca centenaria, una rampicante originaria del Centro America, coltivata nel sud Italia sin dal '500!
Proposta dal nostro consulente per il commercio estero responsabile Nicola Manno, Severino Bozzolan, padre di Elia, ha subito colto l'opportunità di ridare vita ad una coltivazione che aveva visto nei campi del padre.
Si tratta dunque di una specie "dimenticata" che torna ad abitare le nostre campagne!
Qui sotto le schede tecniche