• Home
  • News
  • Il progetto ecotipi continua....a tavola! 22 gennaio, osteria di fuori porta

Il progetto Ecotipi continua....a tavola! 22 Gennaio, Osteria di Fuori Porta

07.01.15

Come spiegato in un recente post il Progetto Ecotipi "vuole valorizzare alcuni tipi di piante, sopratutto locali, attraverso il recupero e la selezione di alcune varietà di specie orticole, “ecotipi” (varietà di una volta selezionate dagli agricoltori), che sono state scalzate dalla produzione, dalla logica dell’omologazione e dall’omogeneità delle produzioni. Il progetto intende, attraverso la conservazione e replicazione del materiale genetico di queste piante, rendere gli agricoltori proprietari delle sementi che coltivanorendere disponibili queste sementi per tutti, e, adattando al luogo e all’ambiente le varietà coltivate, migliorarne le proprietà organolettiche e la qualità produttiva, per riscoprire sapori particolari legati al territorio e alla coltivazione. Questo si fa Individuando delle piante madri da lasciare andare a seme per raccoglierlo e seminarlo in futuro." Per maggiori info, leggi qui.

Per divulgare al meglio il lavoro che stiamo facendo si è pensato di organizzare, in collaborazione con l'Osteria di Fuori Porta, delle cene a tema con i prodotti oggetto dello studio: si comincia  giovedì 22 gennaio con la cena dedicata al radicchio insieme ad Andrea Giubilato, docente della Scuola Esperienziale e titolare dell’az. agr. Madre Terra di S. Maria di Sala (VE), e a Sara Tognato, della coop. soc. ed az. agr. Caresà. Seguiranno poi le cene dedicate al broccolo in febbraio e ai cereali in marzo.

Ecco il menu della prima serata:

Antipasti:

- Bis di radicchio tardivo in saor e plumcake salato con radicchio e noci

Primo:

- Pasticcio con radicchio di Verona, zucca e taleggio

Secondi:

- Sfilacci di seitan con riduzione di aceto balsamico e rosmarino e radicchio al forno

- Insalata di radicchio variegato di Castelfranco con arance e mandorle tostate

Per concludere:

- Caciocavallo con composta di cipolla rossa e radicchio

Il costo delle serate è di 25€ (acqua e vino della casa inclusi) e la cena è prevista per le ore 20,00.

Prenotazioni via mail: info@osteriadifuoriporta.it o via telefono: 049 616899

 

ARTICOLO PRECEDENTE

05. 01. 15
05.01.15

COME SONO POI ANDATE A FINIRE LE ELEZIONI 2014 AL CONSORZIO DI BONIFICA BACCHIGLIONE?

Alle tante persone che sono andate a votare, spesso per la prima volta, e che mi hanno dato la loro preferenza. Ha votato il 2,74% (!!) degli aventi diritto in prima fascia, quella che mi...
Leggi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Questo sito utilizza cookie tecnici e funzionali per migliorare la tua esperienza di navigazione. Con il tuo consenso vorremmo attivare cookie con finalità di analisi e di marketing, allo scopo di migliorare la tua esperienza di navigazione e di mostrarti prodotti e servizi di tuo interesse. Puoi modificare le tue impostazioni in qualsiasi momento nella pagina delle condizioni sui cookie. Nella stessa pagina troverai informazioni sul responsabile della gestione dei tuoi dati, il trattamento dei dati personali e le finalità di tale trattamento.
Seleziona le tue preferenze sui cookie.
Cookie tecnici
Cookie statistiche + marketing
Approva tutti