Come spiegato in un recente post il Progetto Ecotipi "vuole valorizzare alcuni tipi di piante, sopratutto locali, attraverso
il recupero e la selezione di alcune varietà di specie orticole, “ecotipi” (varietà di una volta selezionate dagli agricoltori), che sono state scalzate dalla produzione, dalla logica dell’omologazione e dall’omogeneità delle produzioni. Il progetto intende, attraverso la conservazione e replicazione del materiale genetico di queste piante,
rendere gli agricoltori proprietari delle sementi che coltivano,
rendere disponibili queste sementi per tutti, e, adattando al luogo e all’ambiente le varietà coltivate,
migliorarne le proprietà organolettiche e la qualità produttiva, per
riscoprire sapori particolari legati al territorio e alla coltivazione. Questo si fa Individuando delle piante madri da lasciare andare a seme per raccoglierlo e seminarlo in futuro." Per maggiori info,
leggi qui.
Per divulgare al meglio il lavoro che stiamo facendo si è pensato di organizzare, in collaborazione con l'
Osteria di Fuori Porta, delle cene a tema con i prodotti oggetto dello studio: si comincia
giovedì 22 gennaio con la
cena dedicata al radicchio insieme ad
Andrea Giubilato, docente della Scuola Esperienziale e titolare dell’az. agr. Madre Terra di S. Maria di Sala (VE), e a Sara Tognato, della coop. soc. ed az. agr.
Caresà. Seguiranno poi le cene dedicate al broccolo in febbraio e ai cereali in marzo.
Ecco il menu della prima serata:
Antipasti:
- Bis di radicchio tardivo in saor e plumcake salato con radicchio e noci
Primo:
- Pasticcio con radicchio di Verona, zucca e taleggio
Secondi:
- Sfilacci di seitan con riduzione di aceto balsamico e rosmarino e radicchio al forno
- Insalata di radicchio variegato di Castelfranco con arance e mandorle tostate
Per concludere:
- Caciocavallo con composta di cipolla rossa e radicchio
Il costo delle serate è di 25€ (acqua e vino della casa inclusi) e la cena è prevista per le ore 20,00.
Prenotazioni via mail: info@osteriadifuoriporta.it o via telefono: 049 616899