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Bontà di stagione: la batata

05.10.18

La batata, che molti di voi conosceranno meglio con il nome di patata americana, appartiene alla famiglia delle Convolvulaceae. Non è dunque una solanacea, come la comune patata , il pomodoro, la melanzana e il peperone. Coltura annuale dell’America tropicale diffusa in tutte le regioni tropicali e anche temperate, è protagonista di una rilevante migrazione di agro-biodiversità: le varietà rosse e viola stanno rimpiazzando e allargando l’areale agricolo della varietà bianca, ovvero la classica patata americana introdotta secoli fa.

In Italia sono interessate soprattutto le zone alluvionali in Polesine, Puglia e Lazio, dove più di un secolo fa la patata americana era coltivata in modo estensivo come sostituto della barbabietola.

La re-diversificazione della batata attinge da cultivar selezionati in Nord Europa e Nord America e anche da varietà tropicali sudamericane e asiatiche, adatte a crescere su terreni alluvionali con abbondanti piogge primaverili e tolleranti al caldo estivo, quindi a siccità estrema e piogge intense. Parallelamente, i caratteri organolettici più interessanti della batata che in passato erano stati esclusi, cioè il colore molto variabile, la presenza di vari antiossidanti e la complessità degli amidi, oggi vengono molto apprezzati dai consumatori e dagli chef, nelle varietà rosse e in quelle viola.

Tutte e tre sono caratterizzate da un abbondante contenuto di sali minerali vitamine A e C (e in minore quantità B ed E), proteine, potassio, magnesio, ferro e calcio. Le varietà rosse e viola hanno un ricco contenuto di flavonoidi e antociani.

In cucina la patata americana, facile da trovare in questo inizio autunno, si può consumare semplicemente bollita, ma anche al forno, fritta, o cotta sulla brace.

Nel comune di Anguillara Veneta, al confine con la provincia di Rovigo,  zona tipica di coltivazione della patata americana, si usa trasformarla in gnocchi dolci, piatto ricco e saporito ma dal gusto unico, conditi con zucchero di canna, cannella, parmigiano e burro fuso.

La trovate allo stand in Corso Stati Uniti (all’ingrosso), ai banchetti di Padova, Mestre, Venezia e al negozio Sotto il Salone cotta al forno pronta da gustare!

Buon appetito !

 

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