• Home
  • News
  • 300618 -farina tipo "1" grani antichi

300618 -Farina tipo "1" Grani Antichi

17.04.18

Andriolo e Inallettabile

 
Farina derivata dalla lavorazione del frumento prodotto dall'azienda socia Abbiate Valerio (Guiglia, MO).

Macinata e confezionato da “Agriturismo Casa Minelli” di Pavullo nel Frignano (MO).

L'Andriolo, di origini Toscane da tempo incerto, veniva coltivato sopratutto in zone montuose e terreni poco fertili per la sua rusticità e resistenza all'allettamento.

L'Inallettabile fu selezionato dal prof. Todaro (noto selezionatore nel periodo 1920-1940) dal frumento Hatif Inversable di Vilmorin. Nei primi anni del secolo scorso, ha avuto una certa diffusione nelle zone più fertili e nei terreni freddi della pianura dell'Italia centro-settentrionale compreso il Veneto, dove ha avuto la massima diffusione in pianura con il 10 % della superficie coltivata a frumento.

Questi due frumenti vengono seminati in campo e coltivati come miscela. Anche se il raccolto si presentava sano, abbiamo scelto precauzionalmente di effettuare una leggera decorticazione del seme per eliminare eventuali spore fungine. Una volta macinato a pietra abbiamo così ottenuto una farina di tipo “1”.

ARTICOLO PRECEDENTE

17. 04. 18
17.04.18

081119 - Miglio decorticato 500 gr.

081119 - Miglio decorticato 500 gr.
Prodotto presso l'azienda agricola socia Dino De Lazzari (Paese, TV) e l'azienda Zaccaria Menegazzo (Camponogara, VE). Nonostante le difficoltà a nascere per le basse temperature della ta...
Leggi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Questo sito utilizza cookie tecnici e funzionali per migliorare la tua esperienza di navigazione. Con il tuo consenso vorremmo attivare cookie con finalità di analisi e di marketing, allo scopo di migliorare la tua esperienza di navigazione e di mostrarti prodotti e servizi di tuo interesse. Puoi modificare le tue impostazioni in qualsiasi momento nella pagina delle condizioni sui cookie. Nella stessa pagina troverai informazioni sul responsabile della gestione dei tuoi dati, il trattamento dei dati personali e le finalità di tale trattamento.
Seleziona le tue preferenze sui cookie.
Cookie tecnici
Cookie statistiche + marketing
Approva tutti